有关于孝明天皇的轶事有哪些 孝明天皇做有什么成就
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-28 15:58:53 足利义满 岛津义弘 土井利胜 足利尊氏 足利义辉

  主要成就

  支持公武合体

  孝明天皇在位期间大力支持公武合体。公武合体(こうぶがったい),又称为公武合体论、公武合体运动、公武一和,是日本江户时代后期(幕末)的一种政治理论,主旨是联合朝廷(公家)和幕府(武家)改造幕府权力。此政论获得幕府和部分大藩属的支持,主要目的是要结合朝廷的权威,压制当时的尊皇攘夷(尊攘)运动,以避免幕府倒台,进一步强化幕府的地位。

image.png

  公,指朝廷;武,指幕府或强藩。公武合体运动,有以幕府为中心的,也有以强藩为中心的。这两种公武合体运动一方面与尊攘运动矛盾交错,同时在它们之间也相互进行较量。

  孝明天皇之妹和宫与第十四代将军德川家茂的结婚问题,是这一运动的代表性事件。其目的是想通过政治婚姻而使公武结合。

  反对倒幕派

  孝明天皇支持的公武合体运动与尊王攘夷针锋相对。尊王攘夷是为了巩固天皇的统治地位,采用朱熹所提出的哲学,加以改造,指出日本的执政者理应是天皇,而不是征夷大将军。这成为尊王攘夷的理据。武士阶层由此指屏斥江户幕府军政,奉还天皇实权,对强行叩关的外国人予以征讨的政治诉求活动。尊王攘夷运动的推动者是一些地方的强藩(强势诸侯),幕府需要借此巩固政权,而强藩则企图借此入主国政,进而形成了倒幕派。

  孝明本人是强烈的锁国派,对幕府执政是绝对支持的,他的想法是,与幕府齐心合力,共同完成攘夷大业。自始至终,孝明从未考虑过“倒幕”这种荒谬绝伦的事情,当然,也不允许别人去进行倒幕。

  在孝明天皇的反对下,最终结果是幕府压倒强藩,尊王攘夷运动破产。

image.png

  轶事典故

  死亡之谜

  明治维新之后,日本走上了对外疯狂侵略扩张的道路。当时日本的维新革命运动正进行到最关键的时刻,孝明天皇于1867年1月30日突然去世,死时年仅36岁,年富力强的孝明天皇突然死亡,引起了种种议论。有人认为,孝明天皇死于天花?;褂腥巳衔?,孝明天皇是在天花治愈后被人毒死的。

image.png

  死后影响

  孝明天皇死后,他年仅16岁的儿子睦仁亲王即位,是为明治天皇。岩仓具视、三条实美等人控制了京都朝廷的实权,维新派以新天皇为旗帜,向腐朽的幕府发动最后的攻击,使得当年倒幕派的目的最终实现,终于使日本成为一个资产阶级国家。孝明天皇被追赠的为汉风谥号,也是最后一个有谥号的天皇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换